Телефон: +7(495) 980-82-40/41/42
Факс: +7(495) 980-82-42
Email: info@pcar.ru

Поиск по сайту

 

Логин   
Пароль     
О РПКА
Новости
Мероприятия РПКА
Выставки и мероприятия
СМИ об РПКА
Законодательство
Для членов РПКА
Объявления
Контакты



Что такое для косметического рынка «маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками»?

В 2016 году на процедуру публичного обсуждения правительством РФ выносился проект Федерального закона "О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации". Этот документ получил резкую негативную оценку, в первую очередь, со стороны бизнеса, и был снят с дальнейшего рассмотрения.

К сожалению, на этом история с маркировкой не закончилась и сейчас ряд отраслей, потребительских товаров стоят перед огромной проблемой. Несмотря на всеобщее негативное мнение, идет законодательное внедрение маркировки через пакет документов, не требующих публичного и иного обсуждения с заинтересованными и вовлеченными в процесс сторонами.

Итак, 28 апреля 2018 года утверждены:

Распоряжение Правительства РФ «Об обязательной маркировке широкого ряда потребительских товаров средствами идентификации (контрольными идентификационными знаками – КИЗ)»

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года №791-р "О модели функционирования системы маркировки товаров контрольными знаками". http://government.ru/docs/32520/

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года №792-р "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками"  http://government.ru/docs/32521/

В числе прочих товаров, в Перечень вошла продукция под кодом ТН ВЭД 3303 или кодом ОКПД2 20.442.11 "Духи и туалетная вода". Согласно распоряжению продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации с 1 декабря 2019 года.

Согласно декларируемому замыслу, суть обязательной маркировки специальными контрольными знаками заключается в обеспечении полной прослеживаемости оборота товара: от производства или ввоза на территорию РФ, до вывода из оборота путем розничной реализации или иным способом. Процесс прослеживаемости должен быть обеспечен всеми участниками цепочки товародвижения: производителем, импортером, дистрибьютором, перевозчиком, розничным продавцом и т.д.

Зачем вводится маркировка? Концепция предполагает, что целесообразность ее введения на определенный товар, определяется возможностью получения выгоды всеми: выгодоприобретателями становятся и государство (прослеживаемость деятельности организаций и оборота товара), бизнес (устранение конкурентов, занимающихся оборотом контрафакта) и потребители (им гарантируется покупка продукции от официальных поставщиков).

Чем же эта система обернется для рынка на самом деле? Для соблюдения новых требований производители маркируемых товаров должны будут оснастить технологические линии по производству товаров принтерами, наносящими специальный QR-код, а также вспомогательным оборудованием (сканеры, компьютеры и т.д.). Сам код (каждой единице товара присваивается свой уникальный код) будет генерироваться  неким уполномоченным оператором, который уже известен. Это частная компания  - ООО "Оператор ЦРПТ". Производители товаров должны будут платить оператору за каждый сгенерированный код. Размер платы пока не установлен, но ориентировочно это будет около 50 копеек за единицу продукции. Помимо оплаты за генерацию кода производители должны будут передавать оператору данные о маркируемом товаре и его производителе. Состав этих данных, перечень подтверждающих документов и порядок их передачи также в настоящее время не конкретизированы. Так же как и неясно, каким образом компания-оператор гарантирует производителям сохранение коммерческой тайны по переданным данным.

Одновременно создается каталог маркируемых товаров, и производитель должен будет зарегистрировать каждое наименование своего товара, прежде, чем выпустить его в оборот.

При реализации товаров каждый участник оборота будет обязан передавать оператору сведения обо всех приобретенных или реализованных единицах товаров, соответственно иметь оборудование, считывающее код и подключение к системе маркировки. И, соответственно, платить за ее обслуживание.

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация, Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены и Ассоциация прямых продаж совместно уже более полутора лет ведут работу по исключению парфюмерно-косметической продукции из проектов документов по маркировке. В первоначальной версии проекта Перечня маркировке подлежала вся продукция отрасли. Критерии, по которым тот или иной вид продукции включен в Перечень, не сформулированы и не опубликованы. После ряда предпринятых усилий, число видов ПКП, подлежащей маркировке, сокращено до ОКПД2 20.442.11 "Духи и туалетная вода". В данную товарную группу входят духи, туалетные воды, парфюмерные воды, одеколоны и т.п. (далее – духи, парфюмерная продукция). Срок введения в действие обязательной маркировки для данных товаров согласно документу 1 декабря 2019 года.

Одной из целей создания системы маркировки  объявлена борьба с контрафактом. Ассоциации отмечают, что вся парфюмерная продукция уже эффективно контролируется на рынке:

- контроль обращения  парфюмерии на рынке, в том числе контроль соблюдения требований ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" осуществляет Роспотребнадзор;

- в соответствии с ТР ТС 009/2011 (ст.9 п.2), маркировка парфюмерной продукции должна содержать информацию о номере партии или специальный код, позволяющий идентифицировать партию парфюмерной продукции;

- ввоз парфюмерии на территорию РФ  контролирует Федеральная таможенная служба;

- контроль за производством спиртосодержащей продукции, в соответствии с требованиями Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» осуществляется Росалкогольрегулирование и Роспортебнадзор, в том числе, производство парфюмерии подключено к системе ЕГАИС.

Ассоциации отмечают, что рынок духов и туалетных вод высоко прозрачен и, соответственно, проблема контрафакта не является основанием для введения маркировки средствами идентификации в дополнение к уже действующим системам надзора и контроля.

Из распоряжения неясно, как будет осуществляться маркировка товаров, поступающих из стран Евразийского экономического союза. Необходимо учесть, что в статье 3 Соглашения «О маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» указано, что такая маркировка вводится на основе анализа целесообразности введения маркировки товаров (включая сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки, указание основных потребителей или групп потребителей таких товаров), информации о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса (включая сведения о возможных затратах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средства идентификации), наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информации о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров.  В России подобный анализ не проводился и по факту участники рынка  получают новый барьер для обращения товаров на рынке ЕАЭС.

 В Распоряжении нет подходов к решению технических вопросов: каким именно способом наносить дополнительную маркировку, нет данных о совместимости того или иного способа маркировки с упаковкой конкретной продукции. Неясно как осуществлять маркировку импортной продукции.

По оценке экспертов ассоциаций, введение маркировки КИЗ для парфюмерной продукции повлечет дополнительные избыточные затраты для участников рынка. Только для компаний-членов  ассоциаций, затраты составят несколько миллиардов рублей в год. Неопределенность нормативной базы по маркировке КИЗ в сочетании с ростом затрат приведет к существенному сокращению ассортимента и даже полному прекращению поставок некоторых товаров, а также к росту цен. Для российских производителей рост затрат может оказаться критическим и привести к полной остановке производства, поскольку не все производственные линии предусматривают возможность подключения дополнительного оборудования.

Поставки парфюмерной продукции сопровождаются большим количеством рекламных материалов и пробных образцов, которые предназначены для демонстрации в розничной торговле, на выставках, а не для продажи. В праздничные дни значительная часть продукции продается в виде подарочных наборов, включающих как духи, так и другие товары. Вопрос о маркировке духов в таких наборах также неясен.

В связи с проблемой маркировки КИЗ в апреле-мае 2018 года проведен ряд встреч и совещаний по работе на уровне ассоциаций и союзов и с представителями федеральных органов власти.

16 мая 2018 года состоялось встреча в Союзе участников потребительского рынка (СУПР) представителей бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций с представителем Минппромторга (ответственный за проект маркировки сторона от государства) и представителем ООО «Оператор ЦРПТ».

Было отмечено, что, по мнению отрасли, маркировка вызовет большие затруднения для бизнеса, поскольку необходимость привлекать дополнительное финансирование на внедрение системы, что в результате вызовет подорожание продукции и негативно скажется на потребителе. Ряд импортных поставщиков будет готов вывести из ассортимента парфюмерию, нежели тратить время, деньги и трудовые ресурсы на ее внедрение. Малый бизнес, которым, в большинстве своем, представлена розница, также не готов к внедрению системы маркировки. Затруднения, с которыми столкнется бизнес, приведут к снижению показателей прибыли компаний и как следствие послужит снижению поступлений налоговых отчислений в бюджет государства.

Отмечено, что в документах о маркировке не отражен механизм функционирования системы маркировки, не учтены особенности и разнообразие упаковки парфюмерной продукции, технологические аспекты производства, не прописана процедура маркировки импортной продукции, не учтены особенности оборота парфюмерии, продажа которой сопровождается большим количеством пробников. Срок введения маркировки на парфюмерию – 1 декабря 2019 года не позволит провести адекватный эксперимент для оценки на практике целесообразности внедрения маркировки для парфюмерии.

Участниками встречи было отмечено, что парфюмерная продукция имеет строгую систему контроля со стороны государства, о чем было сказано выше.

Представители Минпромторга РФ не смогли дать ответа ни на один из поставленных вопросов, не привели данных, на основании которых парфюмерия была включена в перечень маркируемой продукции.

17 мая 2018 года в Государственной думе состоялся Круглый стол под председательством первого заместителя руководителя фракции "Справедливая России" Емельянова М.В по теме "Обязательная маркировка товаров. Мифы и реальность". Организатором Круглого стола выступила Ассоциация прямых продаж. В работе Круглого стола кроме депутатов приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, ФНС, Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования, а также представители отраслевых объединений, в том числе, РПКА и АППИК БХ  и обществ, представляющих интересы потребителей.

По факту, это была первая встреча представителей государственных структур и отраслей, чья продукция попала под маркировку. Впервые обсуждение проблемы маркировки прошло публично при участии всех бенефициаров системы маркировки.

Представители государственных ведомств представили информацию об уже идущих пилотных проектах по маркировке меховых изделий, лекарств и табачных изделий. Данные по результатам этих проектов существенно разнятся и полноценная достоверная информация такого рода недоступна для всех выгодоприобретателей.

В ходе выступлений было отмечено, что в мире не существует прецендентов и нет опыта внедрения маркировки в таком масштабе и для столь различных категорий товаров.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Александра Скоробогатова и руководитель технического комитета АППИК БХ Екатерина Чепурина представили на Круглом столе оценку рынка парфюмерной продукции в России, особенностях производства и оборота продукции, которые не были учтены при включении ее в Перечень и что, по мнению бизнеса, станет серьезным технико-экономическим  барьером для компаний отрасли. Было предложено исключить товарную группу «духи и туалетные воды» (код ОКПД2 20.42.11, код ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00) из Перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержденного Распоряжением Правительства РФ №792-р от 28.04.2018.

Резолюцией Круглого стола стало заключение о невозможности внедрения системы маркировки при существующем уровне проработки, как самой концепции маркировки, так и регламентирующих документов.

22 мая 2018 г. на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" выступил Олег Николаев, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству с заявлением о том, что внедрение системы маркировки является актуальным социально-экономическом вопросе, требующем безотлагательного решения. Николаев призвал провести тщательный анализ опыта уже действующей маркировки, выработать решение, позволяющее достичь обозначенных целей маркировки. Отметил необходимость проведения предварительных консультаций с отраслевыми ассоциациями и необходимость рассмотреть возможность добровольного исключения маркировки отдельной продукции.

С полной редакцией выступления Олега Николаева можно ознакомиться по ссылке:http://www.spravedlivo.ru/8930510

По итогам совещаний, встреч и круглого стола подготовлено совместное письмо по проблеме маркировки парфюмерной продукции в адрес Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева от Российской парфюмерно-косметической ассоциации, Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, Ассоциации прямых продаж и Некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд».


Подборка некоторых последних публикаций по теме маркировки:

«Контрафакт на 1,4 трлн»

12 марта 2018

 

«Минпромторг предложил ввести маркировку продуктов питания»

«Ведомости», 5 апреля 2018

 

«Необъяснимо, но контрафакт»

Российская газета, 22.04.2018

 

«Товары без чипов предлагают уничтожать»

Известия, 25 апреля 2018

 

«Код доступа»

Известия, 4 мая 2018

 

«Представители бизнеса призывают к диалогу по вопросу маркировки»

«Аргументы Недели», 18 мая 2018

 

«Власть и бизнес в конструктивном диалоге по вопросам маркировки.

Новая система создает прозрачный рынок, снижает цены и дает бизнесу новые возможности»

«Аргументы Недели», 18 мая 2018

 

«Обязательная маркировка товаров: чем она поможет рядовому потребителю?»

Радио России, 22 мая 2018



   Наши партнеры

© "PCAR" 2012 г. Тел. (495) 980-82-40/41/42
Все права на материалы защищены, любое копирование текстов, картинок и прочих данных, без согласия администрации преследуется по закону РФ.

 

Наши партнеры

  НОКХ
  InterCHARM
  Cosmetics Europe
  InterCHARM.net
  1nep.ru